+7-906-754-17-25
Или закажите звонок
X
Оставьте свой телефон и e-mail
и наш специалист свяжется с вами
в течении 20 минут
Отправить заявку

Ваша заявка
отправлена!

Новости нашей компании и не только


05.02.2019

ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ СТОЧНЫХ ВОД: НАШИ ДНИ И ПЕРСПЕКТИВА


Существующее нормирование качества сточных вод, допустимых к сбросу в водные объекты, предполагает обязательное совершенствование схемы очистки сточных вод.

Отмечено, что к настоящему времени проведены исследования целого ряда методов удаления биогенных веществ. При этом наиболее перспективными методами являются те, которые могут быть реализованы в технологических емкостях работающих в настоящее время сооружений.

Сложность очистки сточных вод обусловлена разнородностью состава загрязняющих веществ и источников их поступления. Этим вызвана необходимость решения вопроса очистки сточных вод в комплексной технологической схеме ее очистки - комплексе сооружений, позволяющем в определенной последовательности осуществлять удаление загрязняющих веществ из сточных вод - крупных отбросов, песка, оседающих органических веществ, растворенных и коллоидных веществ.

  1. Очистка сточных вод

    Сточные воды обрабатываются в сооружениях механической затем биологической очистки. Процесс очистки завершатся сооружениями обеззараживания и последующего отвода сточных вод в водоприемник. Продолжительность обработки сточных вод составляет несколько часов. Очистка городских сточных вод производится в железобетонных емкостях различных конструкций.

    В технологии очистки сточных вод в традиционной схеме биологической очистки используются такие механизмы как воздуходувки, компрессоры, системы подачи воздуха.).

    Отстойные сооружения имеют механическое оборудование - скребки, илососы. На станции используется большое количество насосов (фекальные, песковые, грязевые) для перекачки потоков жидких сред - сливных вод, рециркулирующих иловых потоков, других внутриплощадочных потоков.

  2. Обработка осадков

    Состав и свойства образующихся отходов, упомянутых выше, предполагает соответствующую обработку каждого из них, как правило, в отдельности.

    Эффективность работы решеток и песколовок - сооружений по задержанию осадков на первом этапе очистки - весьма значительно влияет на весь дальнейший процесс как очистки сточных вод, так и обработки осадков.

  3. Современные задачи

    Непрерывно ухудшающееся состояние водных объектов привело не только к ужесточению требований к качеству очищенных сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, по органическим и взвешенным веществам, но и к введению новых требований к удалению биогенных веществ (соединений азота и фосфора).

    Помимо этой общей задачи разработки технологий, обеспечивающих современные требования к составу сточных вод перед сбросом, постоянно возникает целый ряд конкретных задач технологического и/или технического плана. Это разработка технологий и создание нового оборудования, позволяющих:
    - интенсифицировать процессы очистки сточных вод
    - сократить количество вывозимых со станции отбросов различного происхождения, облегчить и обезопасить эксплуатацию очистных сооружений,
    - максимально превратить образующиеся отходы в товары (материалы) или энергию и подготовить их к использованию;
    - сократить на очистных сооружениях энергозатраты на очистку сточных вод и обработку осадков. Из-за необходимости внедрять новые технологии очистки последняя задача представляется проблематичной, однако оптимизировать использование энергии для обеспечения проведения процессов очистки сточных вод и обработки осадков представляется действительно важной и решаемой.

    Отдельной задачей, которая решается в настоящее время, является разработка очистных сооружений малой производительности, обеспечивающих эффективную очистку малых количеств сточных вод от объектов, с небольшим количеством обслуживаемых жителей.

  4. Особенности современных технологических решений по повышению степени очистки сточных вод

    В решении современной проблемы защиты водных объектов от загрязнения важная роль принадлежит развитию технологий глубокой очистки городских сточных вод.

    Первоначально модификация традиционной схемы биологической очистки для выполнения растущих требований была направлена на дополнение биологической очистки химическими процессами, в дальнейшем - на создание чередующихся аэробных и анаэробных условий обработки сточных вод для удаления соединений азота (нитрификация-денитрификация). Технология биологической нитрификации-денитрификации представляется на современном этапе развития технологий безальтернативным процессом удаления соединений азота из сточных вод. Реализация технологии требует увеличения объемов очистных сооружений и оборудования отдельных зон механическими перемешивающими устройствами. К сожалению, такие мешалки не выпускаются отечественной промышленностью.

    Большой интерес вызывают технологии одновременного удаления азота и фосфора биологическим методом в аэробных, анаэробных и аэробных условиях. Однако, в отечественной практике, применение технологий вызывают трудности, поскольку для них характерна низкая концентрация органических веществ [3].

    Использование микрофлоры, иммобилизованной на инертном носителе в сочетании с взвешенным активным илом и без него, позволило существенно интенсифицировать процессы очистки сточных вод от органических веществ и соединений азота. Дополнительный эффект очистки достигнут за счет увеличения биомассы ила в аэротенке, увеличения разнообразия состава микрофлоры как по отношению к отдельным видам загрязняющих веществ, так и по отношению к кислороду.

  5. Новые направления в технологии обработки осадков

    Параллельно с развитием технологии очистки сточных вод ведутся большие работы по совершенствованию сооружений обработки осадков. Создание решеток с малыми прозорами позволяет существенно повысить степень задержания отходов и снизить нагрузку на последующие сооружения. Прогрессивным продолжением совершенствования должно явится использование промывки и прессования отбросов до состояния брикета и вывоза, что позволит сократить объем вывозимых отбросов, добавочное количество легко окисляемого органического вещества с системе очистки создавать технологическую линию без применения ручного труда.

    Новое оборудование для механической обработки осадков: вакуум-фильтры, центрифуги, камерные фильтр-прессы, ленточные фильтры. В сочетании с новыми типами флоку-лянтов и коагулянтов позволяют повысить эффективность отделения и обезвоживания осадков.

    Таким образом, предложенные к настоящему времени новые технологии позволяют снизить концентрацию загрязняющих веществ в очищенной сточной воде до уровня ПДК в воде водоемов рыбохозяйственного водопользования. Указанные ПДК, в свою очередь, соответствуют альфа- и бета-мезосапробному классу природных вод. Следовательно, очищенная сточная вода по новым технологиям перестает быть источником загрязнения водных объектов. Современные очистные сооружения представляют собой завод по подготовке загрязненной сточной воды к сбросу в водный объект или повторному использованию в промышленности. Совершенствования в области обработки осадков позволяют решать энергетические задачи очистных сооружений, уменьшение количества вывозимых отбросов и утилизацию осадков.

Залетова Н.А., доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета



01.02.2019

НОВОСТНАЯ СТРАНИЦА, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!


Компани 'HOGRAND' рада приветствовать вас на новом новостном канале.

Вас ждут новости в области новых технологий очистных сооружений, развития нашей компании и наших достижений и много много нового

Добро пожаловать!


Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10%
Отправить