+7-916-441-39-72
Или закажите звонок
X
Оставьте свой телефон и e-mail
и наш специалист свяжется с вами
в течении 20 минут
Отправить заявку

Ваша заявка
отправлена!

Мембранная очистка | «HOGRAND»

Установки биологической очистки с применением мембранных технологий

При необходимости усовершенствовать технологию биологической очистки при условии изменения состава сточной воды, ужесточения требований к качеству прошедших очистку сточных вод и возрастании штрафов за нарушения принятых законодательством норм актуально применять технологию очистки, включающую в себя использование мембранного биореактора. Предназначение подобных установок состоит в том чтобы обеспечить непревзойденную степень очистки, которая достигается использованием погружных плоскорамных или половолоконных мембранных модулей.

Технология МБР оправдывает свое применение в случаях присутствия в исходной воде трудноокисляемых веществ, жёстких требованиях к качественным показателям обработанной воды и ограничении в наличии свободных площадей.

Комплект поставки данной установки варьируется в зависимости от того, каковы будут условия его применения. Для каждого проекта этот вопрос сугубо индивидуален и проходит согласование с заказчиком.

В комплект сооружений входят:

  • Усреднитель
  • Модуль механической очистки
  • Блок био-очистки
  • Технологический павильон

Каждый модуль является изделием полной заводской готовности. Конструктивная особенность установки с применением МБР – это расположение всех перечисленных компонентов на одной плите-основании, выполненной из железобетона. Сокращение пространства для монтажа достигается расположением модуля механической очистки вторым этажом надусреднителем.

Технология работы установки биологической очистки

Сточные воды поступают по напорному трубопроводу в блок механической очистки, где они пропускаются через специальную сетку. Процеженные сточные воды направляются в резервуар-усреденитель и оттуда с помощью насосного оборудования перекачиваются на биологическую очистку. Блок био-очистки может состоять из одной или нескольких линий, работающих параллельно. Каждая линия имеет в своем составе денитрификатор и аэротенк-нитрификатор. Вода, поддающаяся из усреднителя попадает в денитрификатор, где происходит окисление органических загрязнений активным илом. Этот процесс способствует выделению свободного азота. Чтобы исключить возможность выпадения иловой смеси в осадок в денитрификаторе запроектирована мешалка. Из денитрификатора вода, проходя разделительную перегородку, поступает в аэротенк-нитрификатор. Внутри аэротенка предусмотрена система аэрации, поддерживающая необходимую для окисления органики и нитрификации концентрацию кислорода, растворенного в воде. В нитрификаторе устанавливаются погружные мембранные кассеты для фазового разделения воды и активного ила. Сами кассеты составляются из мембранных модулей.

По типу мембранные модули различают на плоскорамные и половолоконные. Если предусмотрена установка плоскорамных модулей, то отделение ила происходит под действием сил гравитации. При наличии половолоконных модулей процесс отделения протекает под действием слабого вакуума, который создается на всасывающем трубопроводе центробежного насоса. Дозирование активного ила в МБР поддерживается с учетом состава сточных вод. Промывка мембран осуществляется с помощью насоса обратной промывки.

Далее сток отводится в установку ультрафиолетового обеззараживания. Вода, прошедшая процедуру обеззараживания может быть отведена для сброса в водный объект.

В системе МБР предусмотрена перекачка иловой смеси из конца нитрификатора в денитрификатор специальным циркуляционным насосом. Благодаря этому достигается однородность иловой смеси в установке и обеспечивается денитрификация. Также в поток активного ила, находящийся в циркуляции подается раствор хлорного железа специальными насосами-дозаторами. Раствор FeCl позволяет удалить фосфор.

Технологический павильон, входящий в комплект поставки вмещает в себе насосное оборудование, реагентное хозяйство, установку обезвоживания осадка и воздуходувную станцию. Воздуходувная станция оснащена двумя группами аэраторов:

  • 1 группа – Подает воздух в аэротенки-нитрификаторы
  • 2 группа - Подает воздух под мембранные кассеты и для перемешивания стоков в усреднителе.

Система биоочистки с применением МБР – прекрасно автоматизированная единица оборудования, которая осуществляет свою работу без обязательного присутствия обслуживающего е персонала. Все изменения, касательно работы установки могут вноситься с сенсорного жидкокристаллического монитора. Применение частотно регулируемых приводов автоматической системы управления обеспечивает необходимую концентрацию кислорода в воде. В качестве опции допускается вариант поставки АСУ с возможностью удаленного доступа к управлению через сеть интернет.

Преимущества использования МБР

  • Сокращение количества сооружений
  • Компактность сооружений
  • Высокая эффективность очистки трудноокисляемых веществ
  • Круглогодичная нитрификация
  • Надежность в эксплуатации
  • Удобство эксплуатации
  • Физическое обеззараживание сточных вод
Отправьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10%
Отправить